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SÉNÉGAL

 

EXPORTER DES PRODUITS ALIMENTAIRES ET DES MACHINES AGRICOLES AU SÉNÉGAL (2019)

 

Cette étude présente aux exportateurs français les opportunités d’affaires du secteur agroalimentaire sénégalais.
Après avoir décrit l’économie et l’agriculture sénégalaises, l’étude s’attache à donner tous les éléments nécessaires à l’accès au marché du Sénégal.

Le Sénégal aspire à l’émergence économique

Le Sénégal est un pays « à bas revenu », qui aspire à se développer à l’horizon 2035. Le « Plan Sénégal Emergent » (2012) établit par le gouvernement, est un agenda de priorités visant à développer économiquement le territoire sénégalais. Si les infrastructures (transports et énergies) sont la priorité, le volet « Agriculture et sécurité alimentaire » occupe une place de choix, puisque 8% des investissements prévus le concernent.

Le « Plan Sénégal Emergent » : des opportunités à l’horizon 2035

Le Sénégal est une économie ouverte et son développement passe notamment par des investissements étrangers. Le secteur agricole et agro-industriel a de nombreux besoins pour suivre les ambitions du gouvernement, ce qui ouvre un vaste champ d’opportunités. Entre autres, les transferts de technologies et la formation aux nouvelles techniques agricoles/agro-industrielles sont des besoins essentiels au développement du secteur, des besoins auxquels des entreprises étrangères peuvent répondre.

Les opportunités pour les entreprises françaises

La France est le partenaire étranger privilégié du Sénégal. Notre pays est notamment le premier fournisseur en denrées alimentaires. Il s’agira à travers cette étude de montrer aux entreprises françaises que de nouvelles opportunités sont à saisir.

Intrants et technologies agricoles :

  • Aménagement périmètres agricoles
  • Irrigation
  • Préservation des sols
  • Surveillance des cultures
  • Technologies cultures fourragères
  • Post-récolte (riz, maïs, oignon)
  • Valorisation biomasse
  • Déshydratation des fruits

Intrants et technologies élevage : 

  • Aviculture (formation, génétique
  • Nutrition animale
  • Broyeur/mélangeur
  • Bâtiments agricoles
  • Produits laitiers
  • Préservation des ressources halieutiques (poisson)
  • Energies renouvelables
  • Traitement des eaux

Produits de consommation : 

  • Produits gourmets
  • Fruits
  • Charcuterie
  • Vin
  • Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie
  • Ingrédients alimentaires
  • Conditionnement/emballage
  • Chaîne du froid

Caractéristiques de l’étude

Année : 2019
Auteur : Anne BERNARD
Nombre de pages : 191