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VIETNAM

 

EXPORTER DES PRODUITS ALIMENTAIRES ET DES MACHINES AGRICOLES AU VIETNAM (2016)

 

Cette étude s’intéresse aux opportunités d’affaires dans le secteur agroalimentaire vietnamien. 
Il s’agit de donner les clefs de la réussite aux entreprises françaises afin qu’elles puissent s’insérer efficacement sur le marché vietnamien.

Saisir les opportunités d’un marché dynamique au cœur de l’ASEAN

Le Viêt Nam est un marché dynamique qui, porté par une vive croissance et une stabilité politique, est devenu une destination privilégiée pour les investisseurs étrangers. Le Viêt Nam est en outre une porte d’accès vers l’une des plus grandes zones de libre-échange au monde : l’ASEAN (Birmanie, Brunei, Cambodge, Indonésie, Laos, Malaisie, Philippines, Singapour, Thaïlande). Avec plus de 2500 mds $ de PIB, l’ASEAN est une zone d’opportunités incontournable, signataire d’un accord avec l’Union Européenne en 2015.

Conquérir les marchés agroalimentaires vietnamiens : production et distribution

L’agriculture et l’élevage sont des activités majeures ancrées dans la culture vietnamienne. La diversité gastronomique des régions crée plusieurs marchés en un, diversifiant les opportunités.

La production agricole et agro-industrielle est contrastée et de maturité variable : de l’industrie ultramoderne au secteur traditionnel déficient. L’amélioration des performances de production et de distribution est une priorité du gouvernement vietnamien, offrant des opportunités aux investisseurs étrangers.

Une remarquable image pour les entreprises françaises

La France « fait rêver » pour ses produits alimentaires, ses technologies, son savoir-faire. Elle fait partie des principaux investisseurs occidentaux. Son agriculture, son élevage et sa gastronomie bénéficie d’une très bonne image au Viêt Nam, créant des conditions favorables à l’export.

Filière végétale et machines liés :

  • Horticulture florale
  • Légumes
  • Fruits
  • Céréales
  • Meunerie
  • Brassicole
  • Sucre

Réseaux de distribution et de consommation :

  • Fromages
  • Boissons alcoolisées
  • Ingrédients alimentaires
  • Restauration hors foyer
  • Chaîne du froid
  • Salons

Filière animale et machines liés :

  • Aviculture
  • Viande de porc
  • Lait
  • Viande bovine
  • Poisson aquaculture

Caractéristiques de l’étude

Année : 2016
Auteur : Anne BERNARD
Nombre de pages : 155